2010年12月12日
大根の葉
伯母さんの野菜畑に
野菜が必要な時は、もらいに行くのですが
最近よ~く食べる野菜は 大根の葉 なんです
葉っぱにはすごい栄養があるんですよ
いくら何でも、大根はそんなには消費出来ないので
間引きした大根をもらって来ます
今とってもハマっているレシピは【クックパッドより】
大根の葉っぱ炒め~ひき肉入り
と
大根葉とじゃこのごまふりかけ
です
こんなに美味しく栄養価が高い物を
捨てるなんてもったいないですよ
マジで 激ウマ なので
是非試してみて下さい
ただし、ご飯のイケすぎ注意 です
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 流れ星 2010年12月13日 01:38
大根葉・・大好きです。
大根葉の3分の1、先のほうを、天ぷらするんです。
とても、おいしいですョ。
根は、すりおろし、やくみ・・
ためして・ガッテン^^^!
ほんとうに・・捨てる所ないよね!
大根葉の3分の1、先のほうを、天ぷらするんです。
とても、おいしいですョ。
根は、すりおろし、やくみ・・
ためして・ガッテン^^^!
ほんとうに・・捨てる所ないよね!
2. Posted by MOON 2010年12月13日 05:53
>大根葉
私なら漬物です。ちょっぴり辛いところがいい。
私なら漬物です。ちょっぴり辛いところがいい。
3. Posted by ボブ姉さん 2010年12月13日 07:38
MOON先生…
> 私なら漬物です。
もちろん、漬物はおいしいです
でも、違う食べ方もしてみると“目から鱗”って
事もありますよ
殿も最初は「大根の葉とか食べん!」とか言ってたけど、
ひと口食べてみて「ウマっ!!」って…
今じゃ、ご飯の上に山盛り乗ってます
> 私なら漬物です。
もちろん、漬物はおいしいです
でも、違う食べ方もしてみると“目から鱗”って
事もありますよ
殿も最初は「大根の葉とか食べん!」とか言ってたけど、
ひと口食べてみて「ウマっ!!」って…
今じゃ、ご飯の上に山盛り乗ってます
4. Posted by ボブ姉さん 2010年12月13日 07:50
流れ星さん…
> 大根葉の3分の1、先のほうを、天ぷらするんです。
へ~、初めて聞きましたとってもおいしそぉですねっ
でも、実はボブ姉さんち、アジゴ釣りの時期に天ぷらする
以外は、一切天ぷらしないんです
でも、いつかやってみますねっ
> 根は、すりおろし、やくみ・・
> ためして・ガッテン^^^!
へ~ガッテンだ~い
流れ星さん、何かスペシャルレシピ持ってたら
是非教えて下さいね
> 大根葉の3分の1、先のほうを、天ぷらするんです。
へ~、初めて聞きましたとってもおいしそぉですねっ
でも、実はボブ姉さんち、アジゴ釣りの時期に天ぷらする
以外は、一切天ぷらしないんです
でも、いつかやってみますねっ
> 根は、すりおろし、やくみ・・
> ためして・ガッテン^^^!
へ~ガッテンだ~い
流れ星さん、何かスペシャルレシピ持ってたら
是非教えて下さいね
5. Posted by カクテル 2010年12月13日 11:23
本当に大根葉、炒め物美味しいですね。
6. Posted by ボブ姉さん 2010年12月13日 13:04
カクテルさん…
> 本当に大根葉、炒め物美味しいですね。
私もこれを作るまでは、漬け物か、大根を煮る時に
少し入れる位で、他の料理に使った事が無かったんです
そしたらビックリでした
> 本当に大根葉、炒め物美味しいですね。
私もこれを作るまでは、漬け物か、大根を煮る時に
少し入れる位で、他の料理に使った事が無かったんです
そしたらビックリでした