2011年02月07日

イチゴのパウンドケーキ

冷蔵庫の中でイチゴが腐りそぉmusi-oh

で、今日は迷わずイチゴのパウンドケーキ作りimagesCAB0VAV8

DSCF1750

焼き立てホヤホヤですo0020002010359762040

DSCF1754

すっごく甘酸っぱいいい香りが家中漂っていますdoubutsu-17



yo0707ka at 23:33 │ Comments(10)TrackBack(0)料理、お菓子 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by うめはな   2011年02月08日 08:26
冷蔵庫の中でイチゴが腐りそぉ~

うらやまし~~腐るほど苺があって・・・
でも 上手に使いきれるのも またすごいと思います
美味しそうなパウンドケーキでこちらまで香りだけ
頂きました~
2. Posted by MOON   2011年02月08日 08:50
>イチゴが腐りそぉ
ジャムにはあきた?
3. Posted by ボブ姉さん   2011年02月08日 13:05
うめはなさん…
> うらやまし~~腐るほど苺があって
違うんですよ
ロールケーキを作った時に実家からもらってたイチゴが
少しだけ冷蔵庫に残ってて、日にちが経ち過ぎてるから
そのままではちょと食べれないな~と思って
お菓子に練り込んだんですよ

> でも 上手に使いきれるのも またすごい
食べ物を捨てるって事がどぉも苦手で、
どうにかして料理やお菓子に使お~って思うんですよねぇ
もちろん、腐ったり賞味期限が切れたら捨てますけど、
なるべく捨てなくて済む様に日々頑張ってます

> 美味しそうなパウンドケーキでこちらまで香りだけ頂きました~
しっとりして、甘酸っぱくてとっても美味しかったです
4. Posted by ボブ姉さん   2011年02月08日 13:10
MOON先生…
> ジャムにはあきた?
飽きませんよぉ~
ジャム作りは、イチゴの量が沢山いるので
イチゴのクズがいっぱい出る春先しか作らないんです
まとめてい~っぱい作るんですよ
5. Posted by でんちゅう   2011年02月08日 15:21
イチゴ酢もいいですよね!
こちらのほうが 売れ筋かも!!
6. Posted by ボブ姉さん   2011年02月08日 23:20
でんちゅうさん…
> イチゴ酢もいいですよね!
でんちゅうさんは、自分でイチゴ酢を作られるんですか?
是非作り方を教えて下さ~い
7. Posted by まろん   2011年02月08日 23:54
>イチゴのパウンドケーキ

思いつきませんでしたね~。
私も家でイチゴ栽培してた時はせっせとジャム作りにはげんでいました。
がパウンドケーキとは・・・びっくり。
8. Posted by ボブ姉さん   2011年02月09日 00:02
まろんさん…
> >イチゴのパウンドケーキ
イチゴに砂糖を振りかけて、レンジでチンしたものを
生地に混ぜ込んで焼くだけですよ

> 私も家でイチゴ栽培してた時はせっせとジャム作りにはげんでいました。
私も春先はせっせとジャム作りです
冷蔵庫の中はジャムの瓶だらけになりますよ
9. Posted by まろん   2011年02月09日 00:40
ジャムは保存用のビニールパックに入れて
冷凍保存がいいですよ。
10. Posted by ボブ姉さん   2011年02月09日 08:23
まろんさん…
> ジャムは 冷凍保存がいいですよ
へぇ~そぉなんですねぇ~
今年試してみますねっ

この記事にコメントする

コメントする

名前
URL
 
  絵文字