2011年02月19日
くるくるハムロールパン
調理パンにチャレンジしました
レシピを見ながら作れば何の問題も無く出来るだろ~と
簡単に考え、作り始めました
生地は、ホームベーカリーで作るので大丈夫だったのですが
その後、レシピを見て行くと、意味の分からない言葉がいっぱい
一次発酵 だの、ガス抜き だの、ベンチタイム に 二次発酵
何の事やらさっぱり分からず
バタバタとネットで調べたり
ホームベーカリーやレンジの説明書を引っ張り出したり大慌てでした
霧吹きが必要な事も知らず…
もちろんそんな物はありません
代用として、私の手でピッピッって水をかけました
かなり適当です
でもちゃんとパンが出来ましたぁ~
ちょっとハマりそぉな、予・感
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by でこっち 2011年02月19日 22:36
そうですよねー
生地作る所までを、ホームベーカリー
でしたら、楽ですよねー
参考にします
すごく美味しそうです、私も何か作りたく
成りました
生地作る所までを、ホームベーカリー
でしたら、楽ですよねー
参考にします
すごく美味しそうです、私も何か作りたく
成りました
2. Posted by ボブ姉さん 2011年02月19日 22:52
でこっちさん…
> 生地作る所までをホームベーカリーでしたら楽ですよねー
でも、それからも大変でしたよっ
> すごく美味しそうです
フワフワモチモチでとっても美味しかったです
> 生地作る所までをホームベーカリーでしたら楽ですよねー
でも、それからも大変でしたよっ
> すごく美味しそうです
フワフワモチモチでとっても美味しかったです
3. Posted by まろん 2011年02月19日 23:52
美味しそ~
毎日、出来たての美味しいパンが食べれて最高ですね~。
やっぱ私もホームベーカリー買おうかな~。
毎日、出来たての美味しいパンが食べれて最高ですね~。
やっぱ私もホームベーカリー買おうかな~。
4. Posted by ボブ姉さん 2011年02月20日 00:07
まろんさん…
> 美味しそ~
美味し過ぎ~
> 毎日、出来たての美味しいパンが食べれて最高ですね~
このロールパンは夜中に焼き上がったので、
朝はチンしたら焼き立てと同じ状態になります
> やっぱ私もホームベーカリー買おうかな~。
パンをよく食べられるんだったら
ホームベーカリーお薦めします
起きる時間に合わせてセットして、
朝は焼き立ての食パンが食べれますよ
その他にも色々使えますしね…
パンは全然買わないでいい様になりました
> 美味しそ~
美味し過ぎ~
> 毎日、出来たての美味しいパンが食べれて最高ですね~
このロールパンは夜中に焼き上がったので、
朝はチンしたら焼き立てと同じ状態になります
> やっぱ私もホームベーカリー買おうかな~。
パンをよく食べられるんだったら
ホームベーカリーお薦めします
起きる時間に合わせてセットして、
朝は焼き立ての食パンが食べれますよ
その他にも色々使えますしね…
パンは全然買わないでいい様になりました
5. Posted by でんちゅう 2011年02月20日 19:35
ホームベーカリーは 私買ってもらいましたはショッパンを作るのみです。
おいしそうですね うらやましい!
おいしそうですね うらやましい!
6. Posted by ボブ姉さん 2011年02月20日 23:24
でんちゅうさん…
> ショッパンを作るのみです
食パンも、分量や材料をちょっと変えるだけでも
全然違う味や食感の物が出来ますよ
色々作ってみて我が家での№1レシピを見付けましたよ
> おいしそうですね うらやましい!
でんちゅうさんもチャレンジしませんか…
> ショッパンを作るのみです
食パンも、分量や材料をちょっと変えるだけでも
全然違う味や食感の物が出来ますよ
色々作ってみて我が家での№1レシピを見付けましたよ
> おいしそうですね うらやましい!
でんちゅうさんもチャレンジしませんか…