調理パンにチャレンジしましたレシピを見ながら作れば何の問題も無く出来るだろ~と簡単に考え、作り始めました生地は、ホームベーカリーで作るので大丈夫だったのですがその後、レシピを見て行くと、意味の分からない言葉がいっぱい一次発酵 だの、ガス抜き だの、ベンチタイム に 二次発酵何の事やらさっぱり分からずバタバタとネットで調べたりホームベーカリーやレンジの説明書を引っ張り出したり大慌てでした霧吹きが必要な事も知らず…もちろんそんな物はありません代用として、私の手でピッピッって水をかけましたかなり適当ですでもちゃんとパンが出来ましたぁ~ちょっとハマりそぉな、予・感
昨日の夜、殿にバレない様に殿が寝てからゴソゴソと今日あげる為のケーキを作りました今年は…ガトーショコラにしました甥 には今日 フォンダンショコラを焼いて 焼き立てホヤホヤのトロットロの時に持って行きました“ 美味しかった ”って…
冷蔵庫の中でイチゴが腐りそぉで、今日は迷わずイチゴのパウンドケーキ作り焼き立てホヤホヤですすっごく甘酸っぱいいい香りが家中漂っています
今ブームになってる 白ココア温めた牛乳に粉を入れるだけなのですが 実は、ボブ姉さん牛乳 が1滴も飲めないんです が、しか~しこれは牛乳の味が全然しないし、美味しぃ~ 牛乳嫌いのお子ちゃまには絶対お薦めですちょっと?かなり?甘めですよぉ~
恵方巻きの代わりにロールケーキ を作りました何だか変 かなり変 だけど… 生地がちょっと硬いだけで味はまぁまぁでしたでも、もぉロールケーキは作らぁん
今ではすっかり生活必需品になっている魔法の粉(ホットケーキミックス)安い時にまとめ買いをしておきます198円以下じゃなきゃ買いません そろそろ無くなりそうだったけどギリギリセーフ これで、しばらくは大丈夫さぁ~て、今から何作ろぉ
マドレーヌ を30年振りに作りました中学生の時ですが、マドレーヌ 作りが流行り 誰も彼もが作っていました私が人生初めて、お菓子作りをしたのがこの時の マドレーヌ ですその当時、家にオーブンレンジが無かったのか あっても、使い方が分からなかったのか どちらか覚えていませんが オーブントースターで焼いていたので 中が全然煮えてなかったり、焦げたり 失敗ばかりでしたでも、かなりの回数作ったと思います 懐かしぃ~
ん、納得いかんなぁ 某スーパーで牛スジ肉を買ったのですが消費期限が1カ月後 ん?????よ~く見ると “ 保存温度-18℃以下 ”って書いてはあるが 最初っから冷凍してあるんだったらまだ分かるけど こんな表示の仕方って普通なのかなぁ?まぁ~、今日使ってしまったので問題は無いんですが… 今日のメニューは 牛すじ肉のどて焼き 今日は日本酒の冷やで頂きました
病気中(風邪)の 殿 が珍しく、「 何か焼いて~ 」って言ったので 病気の時位、優しくしとかないといけないかなぁと思い今日作ったのは…
サツマイモあんパ~ンと言っても、パンとお菓子の中間って感じでした 殿 から「うまい!!」頂きました~
最近 殿 がよく風邪をひきます何故か、私は全然うつりません殿 に、特製卵酒 を作ってあげましたと言っても、お酒飲めない 殿 が飲むワケも無く私がぜ~んぶ飲んじゃいました 最初っからその計算だったんですけどねぇ~茶碗蒸しかと思う位トロットロでした 昔、風邪をひくと母によく作ってもらっていたのを懐かしく思い出しますそう言えば…殿 は卵酒という物がこの世に存在するって事を今日初めて知ったらしいもしかして、卵酒を飲む人って少ないんですかねぇ~
ボブ姉さん